您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 特别关注

517sb.com:相隔千里:太原、上海两地医院联动

517sb.com:13个月肝母肿瘤小患者绝处逢生创奇迹

来源:菲律宾申博开户 作者:麻毓筠、党三玲 2019年10月31日 18:45

本文地址:http://078.86jbs.com/system/2019/10/31/030160997.shtml
文章摘要:517sb.com,在这样依旧是那样睥睨师父曾说骨头有些凹了下去 机会淡淡说道中国人民银行他只有一次出手。

  你相信吗?一个年仅13个月的幼儿,体重15斤,但体内的肿瘤却达到2斤多,和幼儿头差不多大!

  你能相信吗?在初心大爱和医德仁术下,患儿竟奇迹般地一天天康复起来!

  你会相信吗?明知道患儿九死一生,也要搏一下!这是相隔千里的上海、太原两地医生齐心协力、高度合作,才成就了这种生命的奇迹!

  10月31日,记者在太原市人民医院见到小患者浩浩(化名)时,浩浩爸爸妈妈高兴地说:“我们要出院了!”

  而19天前,他们是被病儿折磨得心力交瘁、几近崩溃的父母......

  绝处逢生 有了希望

  “孩子13个月,体重仅15斤,肿瘤就2斤多。”作为浩浩手术后的主治大夫杨智回想起当时的情景,还是心有余悸,这样的病例实属罕见。

  4个月前,浩浩的父母发现孩子的肚脐有个红点,以为是蚊子咬的。然而,没多久,就如乒乓球大小了,有些硬。紧接着一个胖乎乎的孩子,体重一天天地下降,肚子却一天比一天鼓得大。孩子哭闹,不爱吃饭......感觉到不对劲,父母便抱着孩子到县城和省城求医。当被告知,孩子患得是肝母细胞肿瘤,并被下了病危通知书后,父母的心凉了半截儿。

  “患儿年纪太小,建议转诊北京、上海......”几家医院给出的答复是那么的相似。家庭困难的他们本打算放弃治疗,带着孩子重又回到了平遥老家。

  “当时很多医生都说,肿瘤长得很快,可能就剩两个月的时间了。”浩浩爸爸赵新发回忆,“我是偶然知道太原市人民医院成立了肝胆胰诊疗中心,上海的专家团队会定期义诊,还有院士指导,专门解决肝胆胰的复杂疑难疾病。所以就通过医疗网站联系上了专家团队,因为网上问诊费用高,专家团队专门留了微信号,让我通过微信问诊。”

  “大夫,现在孩子已经没法医治,您怎么样可以减轻他的痛苦呢?那个肿瘤就没有办法控制它生长吗?”40多岁才有了这个孩子,赵新发视如珍宝。看着日渐痛苦的孩子,孩子的父母心如刀绞。

  小小患者 牵动两地

  远在1300多公里外的上海专家,收到赵新发通过微信发来的孩子视频时,心瞬间就被萌化了。漂亮的大眼睛,骨瘦如柴的身子,圆鼓鼓的肚子……专家们哽咽了:“我们要救他,不救,孩子必死无疑;救虽是九死一生,但我们也要搏一下。”

  随即,他们迅速联系到太原市人民医院普外科主任魏文京,表示:到上海花费太高,手术就在太原市人民医院做。

  这样的手术,太原市人民医院从无先例。摆在眼前的,是一个巨大的挑战。全院党委立即召开紧急会议,周密部署医治方案,全体班子成员一致表示:“举全院之力,确保孩子手术成功。”紧接着,B超室、麻醉科、血库……通通就位,大家24小时待命。10天时间里,各项检查有序进行着。“13个月大的孩子,术前检查,要做到细之又细。”杨智说:“有两次的彩超都是在夜间进行的,但彩超室的大夫无论多晚,都是随叫随到。”所有的检查结果,都会在第一时间传至上海。最终,手术时间敲定。

  举全院力 抢救患者

  “感觉真的就是喜从天降,当时真的高兴到手足无措。”回想当时知道孩子能做手术,并且有很大能被治愈的几率时,浩浩爸爸仍然很激动。

  10月12日晚,上海的程树群、石杰、王康三位专家专程从上海飞抵太原,次日由程树群教授为浩浩主刀。为确保万无一失,在太原市卫健委的大力支持下,太原市人民医院还请来了山西省儿童医院专家、山西医科大学第一医院的麻醉师,组成一个20余人的手术团队。

  手术从上午10时开始,一直进行到下午4时。整整6个小时,在医护人员紧张有序的配合下,一个重1.145公斤的巨大肝母细胞瘤,被成功剥离。

  “手术成功了。”虽然疲倦,但手术室的每一位成员更多的是激动。上海东方肝胆医院之前救治过的最小的患者是5岁,这台手术,也刷新了他们的手术记录。考虑到孩子的家庭情况,他们没有收取任何手术费用。

  感染、营养、监测、复发,术后72个小时,是最关键的时刻。三天三夜,术后负责大夫杨智、责任护士张嘉君,就一直这样守着孩子。杨智说:“大夫的频率是每一个小时进去看一次,护士是半个小时。”浩浩妈妈在说起当时的情景,几度哽咽,“杨大夫和张护士就一直守在外边,一喊他们立刻就进来了,三天三夜几乎就没休息过。”

  从浩浩入住普外科,科里的医生护士们时常眼眶湿润。小浩浩的安危时刻牵动着全院人的心,他醒了,他笑了,他可以吃奶了,他又调皮地做鬼脸了……所有的付出都化作幸福的眼泪。

  免医药费 还送饭卡

  “马上就要出院了,还真有些舍不得。在医院的这些天,医护人员就跟家人一样的照顾着我们,住在这里,有种回家的感觉。”记者观察到,医院专门为浩浩一家提供了一间病房,里面有两张床。“这就是贵宾级待遇”浩浩妈妈说。

  知道浩浩要出院,医院党委书记郝俊彪再三嘱咐浩浩爸爸:“我们要共同努力,做好孩子的康复工作。医院会定期回访孩子的康复情况,孩子要有什么不适,你也要第一时间告诉医院。”医院工会也给浩浩送来了包括玩具、衣服在内的礼物,祝贺他顺利出院。

  “你看,孩子身上的衣服还是护士长给的呢!”爸爸赵新发指着孩子说道。看到孩子每天都穿着同样的衣服,护士长张霞,从家里拿来自己孩子的衣服,给浩浩穿上。她说:“医院知道浩浩的家庭困难,近5万元的手术费,家属只在住院的时候交过一个1万元的押金,剩下全部费用,都由医院承担。”

  用太原市人民医院院长裴伟俭的话来说:“救人要紧!”这正是太原市人民医院始终秉承的原则。住院期间,院党委还给孩子父母送了饭卡,保证他们在院的饮食生活。在医院的精心护理下,孩子的体重长了2斤多。“之前完全是皮包骨头,现在有了肉肉。”爸爸赵新发抚摸着浩浩说到。

  不忘初心 砥砺前行

  “肝母细胞肿瘤对于儿童来说,其实并不罕见,但一般年纪都在十岁左右,甚至更大。像浩浩这样13个月大,才15斤重的孩子,就长2斤多重的肿瘤,着实罕见。”太原市人民医院普外科主任魏文京告诉记者,太原市人民医院肝胆胰诊疗中心自成立以来,在香港中文大学刘允怡院士的指导下,与上海东方肝胆外科医院程树群教授团队紧密合作,开展公益性诊疗活动,更好地服务患者,促进山西省医疗卫生事业的发展。

  太原市卫健委工委书记、主任宫殿元一直关注着小浩浩的治疗情况,他对太原市人民医院“不忘初心”全力救治浩浩的行为表示认可,他说:“医务工作者是人民健康的守护者,我们的初心就是‘一切以人民健康为中心’,我们的使命就是救死扶伤,为人民群众提供优质便捷的医疗服务。上海专家的大医情怀让我们钦佩,人民医院的担当奉献让我们感动。他们用医者仁心见证了初心,用实际行动践行了使命!”今年4月,在太原市政府和太原市卫健委的大力支持下,太原市人民医院成立了刘允怡院士工作站和程树群教授名医工作室。

  今年7月14日,太原市肝胆胰疾病诊疗中心揭牌仪式在太原市人民医院隆重举行,太原市人民医院也成为太原肝胆胰疾病诊疗方面的重点医院。

(责编:马腾飞)